オムフライパンを手に入れた。
中央に凹みのあるフライパンである。
凹みはこんな風に使います。
シンプルな構造だけど、効果は抜群!
外は滑らかだけど、切るとトロ〜っととろけるオムレツが、いとも簡単に作れます。
おかげで最近は、オムレツを作るのが楽しくて、毎日のようにトロトロのオムレツ三昧!
僕が買ったのはこれ、卵を二〜三個使うならちょうど便利な大きさです。
ついでに僕のオムレツのレシピも。
1 ハーフベーコン4切れ、タマネギ、ピーマン、長ネギ少々を、あらかじめ塩こしょうして炒める。
2 卵は二個、牛乳少々、麺つゆ少々を混ぜ合わせて、オムフライパンで焼く。
3 1で作った具をオムフライパン中央に入れ、冷凍のグリーンピースととろけるチーズ少々を散らす。
4 オムフライパンの端の卵を折り込むようにして具を包んで完成。
ネットで調べたら、もうちょっと大きいものやマーブルでコーティングしたものなど、けっこうヴァリエーションがあるようです。
いずれにしても、資源やエネルギーにたいした負荷をかけるわけでもなく、ちょっとした工夫でトロトロのオムレツが、いつでも簡単に作れるのは目からウロコでした!
生活に役立つ身近なテクノロジー。
発明したのは誰だか知らないけれど、多くの人類が恩恵にあやかれるのだから、ノーベル賞をあげちゃってもいいような気がする。